Главная В избранное Версия для печати

Меню:


УКР | РУС

Зачем нужно баловать детей?

Собираясь писать эту статью, я опросила нескольких знакомых – баловали ли их в детстве? Ответы были разными, кто-то считал себя сильно избалованным ребенком, кто-то жаловался на недостаток или полное отсутствие внимания. Но! Нас всех баловали в детстве. Пусть в раннем младенчестве, пусть мы совсем этого не помним. Ведь именно выполнение всех желаний и прихотей позволяет ребенку выжить в его самые первые дни, недели, месяцы. Дети, к кому изначально относились со вниманием – росли более здоровыми, спокойными и развивались быстрее своих сверстников. Но это все общеизвестные факты.

Попробуйте задать вопрос и себе: хотите ли вы, что бы вас баловали? Что бы относились с излишним вниманием? Потворствовали всем желаниям и прихотям? Прямо сейчас?

Лица опрашиваемых принимали эдакое мечтательно-блаженное выражение. Еще бы! Действительно, большинство из нас совсем не прочь бы стать баловнями судьбы. Уж мы бы тогда развернулись! ? Мы бы смогли столько! И такого! И все бы получилось!!

Давайте на секунду остановимся. Что такое есть в состоянии баловня, почему оно так привлекательно? Много внимания? Да, хотя иногда оно даже нежелательно. Само отношение? Да, неплохо. Но не главное. Потакание желаниям и прихотям? Да, уже ближе.

Исполнение желаний побуждает не останавливаться на достигнутом, а двигаться дальше, желать все большего, дерзкого, несбыточного. Уж так устроен человек, что ему требуется мечта. У тех же, кого балуют – мечты следуют одна за другой.

Небалованным же не свойственно мечтать о многом – какой прок? Все равно вряд ли сбудется. По крайней мере, их предыдущий опыт говорит именно об этом. В детстве, когда мечты так незамысловаты, они, в лучшем случае, просто не сбывались. А в худшем – за несбыточные мечтания следовал окрик или высмеивание. И небалованные привыкли сдерживаться, не мечтать вслух. А потом и не думать об этом. Так и вырастают, живя в полголоса, шепотом. Унылые, серые. Часто тихо озлобленные. Если и мечтающие, то несмело, без полетов и дерзновений.

«Пингвины – это тоже ласточки, только не смелые»

А если мечта была всего одна, то существует опасность пустоты, когда она, наконец, осуществится.

Порочный круг? Вряд ли. Конечно, если получать задуманное тут же, сразу же, то это и не мечта вовсе. Человек не успевает испытать те волнующие чувства ожидания, тот трепет предвкушения, который делает вожделенный объект еще более желанным. Ну, вспомните хотя бы последние минуты перед трансляцией решающего матча, те моменты легкой суеты, радостное предвкушение: телевизор, пиво, закусочка, усесться, и вот сейчас… ?

Если мечта осуществляется достаточно быстро, то перестает быть такой желанной. Человек не успевает получить весь спектр чувств, не успевает напереживаться по максимуму. И несколько таких «сбычей мечт», и наступает пресыщение. Ничего уже не волнует и не радует – все желания всего лишь обыденность. Все. Человек избаловался.

Но вернемся к детям. Маленький человек весьма впечатлителен. И обучается, не в пример взрослым, гораздо быстрее. Внимание к его желаниям и прихотям развивает чувство важности и значимости самого существования. Так что, балуя ребенка, мы закладываем в его будущее саму возможность желать и добиваться желаемого. Уверенность в себе, в своем праве на мечту и ее исполнение.

Кстати, по взрослому человеку зачастую можно точно определить, как именно относились к нему в детстве.

Все, все. Поднимаю руки вверх. Уговорили. Баловать детей нужно. Да.

А что, собственно, делать?

Наверное, самое главное – это считаться с их желаниями, а иногда и с прихотями, помогать развивать мечту, мечтать предметно. У одной знакомой мне семьи время от времени объявлялись дни, когда они все вместе баловали друг друга. Тотально. Это кроме постоянного внимания к детям и их реальности.

Интересно было наблюдать за этим действом. Вся семья собиралась за столом, и первые минуты уделялись тому, что каждый выписывал на полосках разноцветной бумаги, о чем, по его мнению, мечтают остальные. Чего хотят – в деталях. За трехлетнюю Олю писал дедушка, строго под ее диктовку.

Отдельно записывалась собственная мечта.

Затем полоски объединялись по цвету – цвет у каждого свой, у Олечки, например – желтый, и вслух зачитывались.

Если о твоей мечте уже все знают – она рассматривается дальше. Если это новость – тогда желание еще только рождается, оно неокрепшее, пусть еще полежит, расцветет, и только потом даст плоды. Или не даст – засохнет за ненадобностью.

Остальные же мечты детально рассматриваются. При мне уточнялось, какой именно велосипед покупать десятилетнему Олегу – марка, модель, цвет, стоимость. В чем большая необходимость – в скорости или в проходимости. Тут же рассматривалась дата покупки, расписывался пошагово план необходимых действий.

Все это я слушала с некоторым сомнением – не слишком ли много холодной рассудочности? Зачем детям все это? Есть возможность – купили велосипед, нет – не купили… А все эти разговоры… Какое же это баловство?

Но убедили меня в правильности действий слова маленькой Оли. Она тоже подготовилась к выступлению. Приведу его полностью, сохраняя стиль.

- Меня будем баловать так. Купить мне синий совок и красное ведерко. И дать мороженое, и кошку подержать. И буду я ваша радость.

Представьте, насколько нам всем легче бы жилось, если бы наши дети точно знали бы, как их надо баловать!

И при этом понимали бы избыточность нашего внимания, осознавали бы, что мы их балуем! Это как признание нашей симпатии, нашей любви – ведь не обязаны же, но делают. Кстати, именно эта осознанность и делает людей благодарными. Именно это и предохраняет от привычного иждивенческого «должен» и капризно-истерического «хочу!». Интересно и то, что сознание реальности получения желаемого, помогает отсечь желания непродуманные. Не хватать все, что подвернется под руку, пока дают, а выбирать специально для себя, уточняя и конкретизируя. Тогда чувство удовлетворения от полученного возрастает многократно. И запросы повышаются. А с повышением запросов автоматически повышается и качество производимых товаров, качество услуг. Мир становится лучше! Обязательно надо баловать детей. ? ?

Кроме этого, в баловстве детей есть и другая сторона медали. Кто может себе позволить баловать? Может ли качественно баловать своего ребенка человек неуспешный? Нет. Баловство, излишнее внимание, потворство желаниям и прихотям, может себе позволить только тот человек, у которого есть избыток сил, денег, времени… Тот, кто в чем-то состоялся, кто успешен хотя бы в какие-то моменты.

Таким образом, получается что, балуя кого-то, мы повышаем и свою значимость, свою состоятельность. И это активизирует нас, заставляет стремиться к лучшему, разрешает мечтать о несбыточном. Если не для себя, то хотя бы во имя детей, во имя кого-то. Балуя детей, мы тоже становимся чем-то большим.

Так пингвины становятся смелее, и вновь превращаются в ласточек.

Кстати, исторически сложилось, что женщины склонны баловать окружающих больше, нежели мужчины. Не трудно понять, почему. Это один из простых методов подтверждения своей значимости, и, кроме того, какое удовольствие чувствовать радость любимого!

Балующие же мужчины – явление более редкое. Среднестатистический мужчина скорее будет против, видя, как жена (теща, и т.д.) балует ребенка. Почему?

Вот наиболее часто встречающиеся причины – вырастет неженкой, не будет самостоятельным, сядет на шею. И как крик души – меня в детстве никто не баловал!

И зря, как оказывается.

Да, этот мужчина все равно вырос. Но это скорее не взирая на небалованность, чем благодаря ему.

Да, возможно, сейчас положение в мире, положение в нашей стране оставляет желать лучшего. Трудно жить, иногда сложно удовлетворять элементарные нужды. Суп, опять же, жидкий, жемчуг мелкий…

«…Времена не выбирают, в них живут…» - пели Никитины.

И все равно в каждом времени были, есть и будут те, кому во всем сопутствует удача. Баловни судьбы. Те, кого баловали в детстве.

Балуйте детей! Ведь вы можете себе это позволить?

Соционика   • Сексология   • Тренинг роста   • Контакты  
Самый плохой день отдыха всё же лучше, чем самый хороший рабочий день.
2009 © Тренинговый клуб