Главная В избранное Версия для печати

Меню:


УКР | РУС

Как быть на все сто?

В любом виде человеческой деятельности существуют мастера своего дела: профессионалы, действующие на все сто, будь это карьерный рост, соблазнение противоположного пола, или просто подметание улиц. Всё это выражается одним словом – «мастерство». Можно сказать, что такие мастера «просто талантливы», «другим это недоступно» и опустить руки, а можно попытаться выяснить, что же составляет эту максимально эффективную деятельность.

Представление о результате

Суть первого качества мастерства сводится к простой формулировке: «мастер знает, чего хочет». Он поставил для себя цель и движется к ней. Причём, цель мастера «на все сто», отличается от цели простого работника «на все пятьдесят, не включая налогов», несколькими факторами:

Позитивная формулировка, то есть использование в цели утверждений вместо отрицаний. К примеру, человека, который желает только «не быть бедным» всегда будет по пятам преследовать нищета. Если же он поставит формулировку «быть богатым» - то сразу же картина изменится.

Наше мышление устроено так, что слово «не» в какой-то команде просто игнорируется. Кто представит себе «не-банан»? Всё равно ведь как-то будем думать о банане, отталкиваться от его образа! Вот почему секрет мастеров – в позитивной формулировке цели.

Другим фактором мастерства будет длительность результата.

Многие представляют своей основной целью какое-то одно событие. Свадьбу, например. Или миллион долларов получить. Действуем, действуем, достигаем результата… И зависаем. Что дальше? Цель ведь уже реализована! Ставить новую цель? Снова поиски. Движение «от цели к цели» чревато вот такими зависаниями после достижения результата. Настоящий мастер обходит эту загвоздку, формулируя цель – процессом, а не событием. Ему приносит удовольствие сама деятельность, как таковая. Например, зарабатывать деньги, руководить людьми, и отдыхать, летая на параплане.

Мастер не будет напрягаться, что его цель достигнута – он продолжает её достигать каждый день, когда приходит на работу или садится в подвеску параплана.

Чувствительность

Было бы здорово — просто действовать так, как нравится и получать от этого удовольствие. Да вот беда – мир-то изменяется. Наш мастер зарабатывает деньги, руководит людьми и летает на параплане, но случаются финансовые кризисы, капризные люди и рваный ветер, когда накатанный порядок достижения цели вдруг уже не подходит. Но это не помеха, если мастер будет чувствителен, то есть восприимчив к изменениям среды, в которой он действует. Любым глобальным изменениям, будь то финансовый кризис, бунт сотрудников или порывистый ветер, сначала предшествуют какие-то знаки. Либо курсы акций замирают неожиданно, либо сотрудники начинают морщить лоб, глядя на шефа, либо появляется над горизонтом фронт циклона, который вскоре изменит ветер.

Если мастер будет достаточно открыт и чувствителен, он сможет подготовиться к будущим изменениям и, даже более того, использовать их себе на пользу.

Чтобы быть чувствительным, мастер просто наблюдает и контролирует процессы, не закрывая глаза на какую-то информацию, а иногда и просто прислушиваясь к интуиции. У обычных людей, бывают моменты, когда, по прошествии какой-то неурядицы, они говорят: «Ведь я же знал! Я чувствовал! Ведь хотел сделать по-другому!». Мастер же свои предчувствия, наблюдения, подсказки интуиции – замечает и использует.

Гибкость

Если мастер чувствителен, и замечает, что среда изменяется, то он реагирует на это изменением собственных действий.

Когда парапланерист чувствует, что ветер вдруг стал боковым, он тут же тянет за стропу и разворачивает аппарат по ветру или против него. Если курс останется неизменным, то при боковом ветре крыло может «схлопнуться», и парапланериста будет ждать как минимум очень жёсткая посадка.

Так и мастер, в предчувствии изменений, просто должен изменить курс!

Пожалуй, именно в этом действии ярче всего проявляется мастерство. Простые люди действуют так, как они привыкли, и к изменениям приспосабливаются с большим трудом. Они всеми силами цепляются за привычный им порядок действий, даже когда он устарел уже безнадёжно. Многие «подмастерья» терпят поражение из-за того, что заметив грядущие изменения среды, они не могут отказаться от цепляния за старую деятельность. Природа такого цепляния за привычное – страх нового. Настоящий мастер не боится что-то менять и не боится потерпеть неудачу в результате изменения. Он знает:

Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Мастер не боится неудач потому, что любая невзгода приносит ему ценнейший опыт. Он использует любимое правило инструкторов по единоборствам: «всё, что не убивает, делает сильнее». У мастера просто нет неудач – есть только обратные связи. Есть всего лишь ответ, что «вот так делать не стоит». Проанализировав неудачу, мастер исправляет её причину, немножко корректирует курс – и снова действует.

Как производное этого правила, у мастеров отсутствует слово «невозможно» и «не могу». «Не могу» означает либо «не хочу делать» либо «не хочу учиться делать». А «невозможно» означает «пока ещё неизвестно, как это сделать».

В конце девятнадцатого века профессор одного американского университета защитил диссертацию о невозможности создания летательных аппаратов тяжелее воздуха. Через два года после этого братья Райт сделали первый полёт на аэроплане. Они проигнорировали «невозможно» и стали искать «как это сделать».

Они превратили проблему в задачу. Когда Советский Союз запустил первый искусственный спутник, возникла проблема – не было приборов для точного отслеживания его скорости движения. Но проблема была превращена в задачу, был поставлен вопрос «как измерять скорость движения спутника без специальных приборов?». Решение было в духе того времени – по всей стране в военных частях были созданы взводы визуального наблюдения, которые смотрели по ночам в подзорные трубы, и когда спутник пролетал в зените – дружно щёлкали секундомерами. Данные собирались со всей страны, усреднялись, и точная скорость кое-как контролировалась – задача была решена.

Интерес и удовольствие

Мы описали три внешних качества мастерства: представление результата, чувствительность, гибкость, и умение превращать проблемы в задачи.

Но действие с такими качествами возможно только при одном условии – у мастера должна быть энергия для такого действия. Иначе будет человек, который вроде бы знает что, знает как, знает, зачем, но… что-то не хочется, как-то. Вдохновения нет. А вдохновение рождается из интереса и удовольствия.

Настоящий мастер получает огромное удовольствие от того, чем он занимается.

Мастер умеет видеть интересное даже в рутинной деятельности и получать от этого удовольствие. К примеру, даже простой процесс телефонных продаж, мастер рассматривает как возможность познакомиться с людьми и возможность отточить свою способность убеждать людей. И его не напрягают отказы – для него ведь нет неудач! Он продолжает искать такую формулу общения, которая гарантированно принесёт результат в этом случае.

Честность с самим собой

И, наконец, черта мастера, без которой невозможны все предыдущие – это внутренняя честность. Честность – это показатель того, что мастер целостен, что он не утаивает от себя какое-то своё решение, показатель того что мастер внутри себя действует на все сто. Только если он максимально эффективен внутри себя, он может быть максимально эффективен и во внешней деятельности. Нужна действительно высокая чувствительность, чтобы уловить момент, когда мы хотим себе соврать, хотим показаться себе лучше, чем мы есть. Если эту нечестность, эту микротрещинку в личности пропустить, то со временем она станет центральным разломом в личности. Поэтому мастер всегда честен с собой – ну а какой смысл обманывать себя? Чтобы быть полностью честным с собой, нужно сначала знать себя, поэтому в любых действиях мастер не прекращает поиск себя – чем он является и чем он не является. И вот так, неуклонно мастер движется к своей цели, сохраняя чувствительность и внимательность к миру, в котором он живёт, действуя гибко, не цепляясь за привычки и стереотипы, честный с собой и получающий огромное удовольствие от самого действия – от жизни на все сто!

Соционика   • Сексология   • Тренинг роста   • Контакты  
Скромное молчание - лучший довод в споре с руководством.
2009 © Тренинговый клуб